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薄荷(はっか)せっけん

t281.jpg
Nikon D200

松山油脂の「薄荷(はっか)せっけん」
以前メトロのフリーマガジンで山田五郎が紹介していたのを見て、ものすごく気になってしまったのだ。 パッケージの説明書きによると、「昔ながらの釜炊き製法で、百時間かけてつくった石けん素地をベースに、和薄荷から丁寧に抽出した天然精油(エッセンシャルオイル)を配合」とのこと。
で、通販で買ってしまいました。 石けん1個では、、、と思い他にもローズマリーやキダチアロエのものも購入したが、本命はあくまでこの「薄荷」である。

山田五郎いわく和薄荷とは西洋のいわゆるミントとは違う感じらしい。 夏場お風呂で使ったら気持ち良さそうだと思われる。  楽しみだ。     (猫
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| 日常 | 23:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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